Browsing by Author "Uriol Delgado, Stephany Patricia"
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Item Actividades de aprendizaje y talleres con familias para promover el consumo de loncheras saludables en niños de 4 y 5 años de las Instituciones Educativas Adventista y Barcia Boniffati.(EESPP VÍCTOR ANDRÉS BELAUNDE, 2025-02-25) Perez Goicochea, Flor Elvita; Uriol Delgado, Stephany Patricia; Vigo Rodriguez, Ruth Amelia; Soto Fernández, RamiroLa presente investigación acción tuvo como objetivo Promover el consumo de loncheras saludables en niños de 4 y 5 años de las Instituciones Educativas Adventista y Barcia Boniffati, a través de actividades de aprendizaje y talleres con familias. Esta investigación se elaboró en el marco del enfoque de la investigación acción educativa y su correspondiente metodología. Los sujetos involucrados en este trabajo son niños de 4 y 5 años que estudian en el nivel inicial, padres de familia de los mismos y tres docentes de la especialidad. Los instrumentos que se utilizaron para recoger y procesar los datos fueron la encuesta aplicada a los padres de familia, lista de cotejo, ficha de observación participante y los diarios de campo. Al término de la investigación se concluyó que la mayor parte de los padres de familia de las instituciones “Adventista” y “Barcia Boniffati” mejoraron el contenido de las loncheras escolares promoviendo el consumo de alimentos saludables.Item Loncheras saludables para niños de educación inicial.(2023-12-23) Pérez Goicochea, Flor Elvita; Uriol Delgado, Stephany Patricia; Vigo Rodríguez, Ruth Amelia; Núñez Cieza, Saúl MenandroEl objetivo del presente trabajo de investigación bibliográfica es brindar información sobre las loncheras saludables para niños del nivel inicial, con lo cual ayudaremos en la práctica de hábitos alimenticios saludables y, aminorar algunas enfermedades como la diabetes, anemia y obesidad infantil, así como reconocer la importancia del consumo de loncheras saludables y proponer algunas ideas las cuales pueden tomarse en cuenta para su preparación. La metodología empleada está centrada en la investigación, basada en la revisión bibliográfica. Se encontró que existe gran variedad de alimentos nutritivos para los niños en edad pre escolar, los cuales deben ser combinados adecuadamente de acuerdo a los requerimientos que necesitan, sea por su edad, peso, estatura o actividad física. Estos alimentos deben presentarse en sus loncheras de forma variada, divertida y provocativa, generando en ellos el interés y deseo de consumirlos. Una lonchera saludable debe estar compuesta de alimentos energéticos, constructores y reguladores que brinden energía a los niños, así como proteínas, carbohidratos en cantidades necesarias para mantener en ellos la atención, concentración, ayudar en sus aprendizajes, crecimiento y desarrollo. La familia y los docentes juegan un rol fundamental en la educación para el consumo de alimentos saludables.